Siswa SMK Teknologi Mengembangkan Proyek IoT Inovatif dalam Mata Pelajaran PEKK

Sebuah inisiatif yang inovatif dan mendidik telah dilakukan oleh siswa SMK Teknologi dengan meluncurkan proyek Internet of Things (IoT) yang mengintegrasikan teknologi canggih dalam mata pelajaran Projek Ekonomi Kreatif dan Kewirausahaan (PEKK). Di bawah bimbingan yang cermat dari guru pembimbing mereka, Bapak Yusup Mad Cani, S.Kom., para siswa telah berhasil mengembangkan sistem lampu otomatis yang sensitif terhadap perubahan cahaya menggunakan sensor.

Proyek ini bukan hanya sekadar tugas kelas, tetapi merupakan upaya nyata para siswa untuk menerapkan pengetahuan yang mereka pelajari dalam konteks dunia nyata. Dalam sebuah wawancara, Bapak Yusup Mad Cani, S.Kom., menyatakan bahwa proyek ini bertujuan untuk menggali potensi kreatif dan kewirausahaan siswa dalam bidang teknologi, serta untuk mengembangkan keterampilan mereka dalam menghadapi tantangan teknologi abad ke-21.

"Saya sangat bangga dengan dedikasi dan semangat inovatif yang ditunjukkan oleh para siswa dalam menghadapi proyek ini. Mereka tidak hanya belajar tentang konsep-konsep dasar IoT, tetapi juga mengalami secara langsung bagaimana mengimplementasikannya dalam sebuah proyek yang nyata," ujar Bapak Yusup.

Para siswa merupakan siswa kelas XII Teknik Komputer dan Jaringan, telah berkolaborasi dengan baik dalam setiap tahap pengembangan proyek. Mereka mulai dari merancang desain sistem, memilih komponen yang diperlukan, hingga melakukan pengujian dan debugging untuk memastikan kinerja yang optimal.

Salah satu siswa, Anisa Fitri, menjelaskan, "Kami merasa sangat terlibat dan antusias dalam proyek ini karena kami tahu bahwa teknologi IoT memiliki potensi besar untuk meningkatkan efisiensi dan kenyamanan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan proyek ini, kami juga belajar tentang pentingnya kreativitas dan inovasi dalam menghadapi tantangan masa depan."

Proyek lampu otomatis yang dikembangkan oleh para siswa ini menggunakan sensor cahaya untuk mendeteksi perubahan cahaya di sekitarnya. Ketika intensitas cahaya menurun di lingkungan sekitar, sensor akan mengirimkan sinyal ke mikrokontroler, yang kemudian akan menyalakan lampu secara otomatis. Hal ini tidak hanya dapat meningkatkan efisiensi energi, tetapi juga memberikan kenyamanan ekstra bagi pengguna.

Para siswa berharap bahwa proyek ini dapat menjadi inspirasi bagi siswa lain di sekolah mereka untuk mengeksplorasi potensi teknologi dalam bidang kreatif dan kewirausahaan. Dengan semangat inovasi dan kerjasama yang kuat antara siswa dan guru pembimbing, mereka optimis bahwa mereka dapat terus berkontribusi pada perkembangan teknologi di masa depan.

VIDEO PROJEK IoT