SMK Teknologi Karawang Gelar Upacara HUT RI dengan Semangat Perjuangan

Pada tanggal 17 Agustus 2024, SMK Teknologi Karawang melaksanakan upacara peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79 dengan penuh khidmat. Upacara ini dihadiri oleh seluruh siswa, guru, dan staf sekolah, serta dipimpin langsung oleh Ketua Yayasan Pelita Global (YPPG), Bapak Ir. Asnun Zainudin, M.Si., M.MPd., sebagai pembina upacara.

Jalannya Upacara dan Pengibaran Bendera

Upacara dimulai pukul 07.00 WIB di lapangan utama SMK Teknologi Karawang. Pasukan pengibar bendera, yang terdiri dari siswa pilihan, melaksanakan tugasnya dengan disiplin dan penuh semangat. Prosesi pengibaran bendera Merah Putih diiringi oleh alunan lagu kebangsaan “Indonesia Raya” yang dinyanyikan oleh seluruh peserta upacara dengan khidmat dan penuh rasa kebangsaan.

Suasana upacara semakin terasa sakral ketika Ketua Yayasan Pelita Global, Bapak Ir. Asnun Zainudin, M.Si., M.MPd., memberikan amanatnya kepada para siswa dan seluruh peserta upacara.

Amanat Pembina Upacara: Semangat Perjuangan untuk Meraih Cita-cita

Dalam amanatnya, Bapak Ir. Asnun Zainudin, M.Si., M.MPd., menekankan pentingnya semangat perjuangan yang diwariskan oleh para pahlawan kemerdekaan. Beliau mengingatkan bahwa kemerdekaan yang kita nikmati saat ini adalah hasil dari perjuangan panjang dan pengorbanan tanpa pamrih. Oleh karena itu, beliau mengajak seluruh siswa untuk meneruskan semangat tersebut dalam upaya meraih cita-cita mereka.

"Para pahlawan kita telah berjuang dengan penuh keberanian dan keikhlasan untuk kemerdekaan bangsa ini. Sebagai generasi penerus, kalian harus meneladani semangat juang mereka dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam belajar dan mengembangkan diri," ungkapnya.

Beliau juga menegaskan bahwa setiap siswa memiliki potensi besar untuk mencapai tujuan hidupnya. Namun, hal tersebut hanya bisa terwujud dengan kerja keras, disiplin, dan kemauan kuat untuk terus belajar. "Jangan pernah menyerah pada tantangan, dan teruslah berusaha untuk menjadi yang terbaik dalam segala hal yang kalian lakukan," tambahnya.

Pesan Motivasi dan Harapan untuk Masa Depan

Di akhir amanatnya, Bapak Ir. Asnun Zainudin, M.Si., M.MPd., memberikan motivasi kepada siswa agar senantiasa berusaha meraih prestasi, tidak hanya untuk kebanggaan diri sendiri, tetapi juga untuk keluarga, sekolah, dan bangsa. "Masa depan Indonesia ada di tangan kalian. Kalian adalah harapan bangsa, yang akan membawa Indonesia menjadi lebih maju dan sejahtera. Oleh karena itu, jangan sia-siakan kesempatan ini untuk belajar dan berkembang," tegasnya.

Beliau juga menyampaikan harapan agar para siswa dapat terus meningkatkan semangat nasionalisme dan cinta tanah air dalam setiap langkah kehidupan mereka. "Tanamkan dalam diri kalian jiwa Pancasila dan semangat Bhineka Tunggal Ika. Bersatu dalam perbedaan, dan bersama-sama kita bangun Indonesia yang lebih baik," tutupnya dengan penuh semangat.

Penutupan Upacara dan Persembahan Seni

Upacara peringatan HUT RI ini ditutup dengan persembahan berbagai penampilan seni dari siswa-siswi SMK Teknologi Karawang, termasuk tarian tradisional, pembacaan puisi, dan paduan suara. Kegiatan ini menambah semarak suasana upacara dan menunjukkan bakat-bakat siswa yang beragam.

Dengan semangat yang tinggi dan tekad yang kuat, upacara peringatan HUT RI di SMK Teknologi Karawang menjadi momen penting untuk mengingatkan kembali pentingnya nilai-nilai perjuangan dan semangat pantang menyerah dalam meraih cita-cita. Semoga pesan-pesan inspiratif yang disampaikan dapat menjadi pendorong bagi siswa untuk terus berkarya dan berkontribusi bagi bangsa dan negara.

Dokumentasi